Lua Cheia - Saven
Os melhores Vinhos de Portugal
Contar a história da Lua Cheia-Saven é debruçarmo-nos sobre a personalidade do empresário Manuel Dias e do enólogo Francisco Baptista. Tudo começou ao contrário, primeiro chegou o mercado, depois o vinho, as adegas, e finalmente as uvas. Foi assim que nasceu o projeto Lua Cheia em Vinhas Velhas, agora redenominado para Lua Cheia - Saven, que juntou o enólogo Francisco Baptista ao empresário Manuel Dias desde 2009, num trajeto por várias regiões vitivinícolas do país. Eles dizem que gostam de “fazer os vinhos ao contrário”, a partir da prateleira dos clientes-alvo ou, mais precisamente, da perceção que Manuel Dias tem daquilo que o mercado quer através da experiência acumulada na empresa comercial Saven, onde fatura 12 milhões de euros, e em mais de 30 anos dedicados à exportação de vinhos e produtos alimentares. Na verdade, é Manuel Dias quem costuma dizer que gosta de “fazer empresas ao contrário e sem dinheiro” e foi ele o impulsionador do projeto Lua Cheia em Vinhas Velhas, agora Lua Cheia -Saven ,no qual fundiu o seu conhecimento do mercado com a experiencia do enólogo Francisco Baptista, franco conhecedor da região do Douro e, juntos, criaram os vinhos que os mercados nacional e internacional pediam, numa assertiva relação qualidade-preço. O início da produção começou com a compra da Quinta do Bronze, sita em Vale Mendiz, Pinhão. Corria o ano de 2010 quando a primeira adega surgiu em Martim, Murça e hoje, na sub-região de Monção e Melgaço, região dos vinhos verdes, a Lua Cheia- Saven é detentora de vinhas nas Quintas da Carvalheira e Barqueira. É também proprietária de uma adega em Monção e de uma unidade de produção na Zona Industrial de Alijó. Mais recentemente o espólio dos proprietários da Lua Cheia inclui também referencias do Alentejo e do Dão. E se perceptível sempre foi a implacável visão para o negócio e a estratégia inversa de Manuel Dias, perceptível é também a singular sabedoria do enólogo Francisco Baptista, sem o qual os vinhos nunca teriam atingido a qualidade e perfeição que os caracterizam. A sede administrativa da Lua Cheia é em Ílhavo, no Edifício Saven. Ora, Ílhavo tem uma tradição secular no que diz respeito à pesca do bacalhau e foi desta especial ligação que surgiu uma referência no portfolio dos vinhos Lua Cheia sui generis: o vinho POSEIDON. Fruto de uma parceria entre a empresa Lua Cheia- Saven e o Clube dos Oficiais da Marinha Mercante, este vinho, tal como o seu nome sugere, é um Deus do mar. Foi embarcado num navio bacalhoeiro e viajou, meses, em alto mar, até aos Grandes Bancos da Terra Nova, no Canadá. Após desembarcado, cada garrafa é numerada e certificada, o vinho quando regressa vem com mais maturidade.